火狐体育直播

今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
火狐体育直播 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

安康市疾控中心抗疫战士风采录之五


作者:综合科 鲁超    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/3/1

 

 

    在当前抗击新冠疫情严峻斗争中,有这样一群人,他们虽不像身处一线的流调、检测人员那么引人注目,但他们同样是这场战“疫”的主角,始终坚守岗位,默默奉献,为抗疫防控添加助力,他们就是市疾控中心的后勤保障人员。

    刘丽莉:再忙再累也愿意

    武汉新冠疫情发生后,市疾控中心在第一时间取消了春节假期,全员上岗抗击疫情。由于春节假期机关食堂关闭,职工无处就餐,她就多方联系周边酒店配送盒饭,每天中午饭点前还要带车到酒店取餐。为让60多名“战士”吃的可口均衡营养,她还多次与酒店进行沟通反馈意见,尽量调配菜品种类,争取让同志们吃饱吃好。机关餐厅恢复运行后,她和同事申曦每天中午都要推着平板车为大家去取餐,回来还要进行分发。看到她们每天为大家跑前跑后,还要兼顾本职工作,于是单位同事罗延琪、周博、吴家勇、高文瑞等也都主动加入了“配送”队伍做了“义工”。为保证加班、值班人员不饿肚子,刘丽莉又多次联系到超市购买方便面、牛奶等食品,给大家“充足电加满油”。如今大家最熟悉的就是她每天中午在微信工作群里的一句“开饭啦!”,同志们都亲切的称呼她“刘管家”。

    刘丽莉儿子今年6年级,马上面临“小升初”,每天在家上“网课”,她每天早出晚归,跟儿子说的最多一句话就是“妈妈在单位忙,你要管好自己,学习可别偷懒”。

    赵煜:努力为大家做好服务

    她做事利落,风风火火,在大家眼里就像是一名“女汉子”。2019年10月,她向党组织递交了入党申请书。疫情发生后,她作为后勤保障组的一员,经常要采购和发放一线及值班人员需要的洗消用品、床褥、电暖器、速食方便食品等,同时还要及时做好入库登记造册上账工作。前不久75岁的老母亲不慎摔伤休养在家,因为忙于工作,她也很少能够回家照看一下。她向母亲说“抱歉”,母亲道“我也曾是一名老疾控,单位事情重要,你忙你的,别操心”。抗疫期间市内各类物资都很短缺,有时要跑多家才能全部办齐。单位用车紧张,每次她都是自己骑着摩托车前往各个超市、批发市场、沿街门店进行“踩点”联系采购。有一次她从超市采购完毕返回单位,由于路面湿滑,在转弯时她连人带车重重摔在地上,她挣扎着从地上爬起,顾不上查看伤情,而是赶忙先查看采买物品有没有摔坏这才放心。晚上回家才发现衣服裤子都磨了好几个口子,躺在床上这才感到身体四肢疼痛难忍不能入睡。可第二天一早,闹铃响起,她又匆匆收拾后一瘸一拐回到单位准时上班,工作如常。同事都劝她在家休息一下,她却只淡淡说了句“没啥”。

    惠贵军:你们有啥需要“拾掇”的只管拿来。

    他是一名电工技师,虽然在中心工作30多年,今年已经56岁,很多老同志们还是习惯的称呼他小名——“老四”。每当有的科室电灯坏了,他都赶忙扛着梯子前去维修更换。大家看他这么大年龄还爬上爬下的忙活,都提醒他注意安全,他回答道“谢谢,我心里有哈数”。中心新到一批消杀喷雾器都是散件,他主动承担起组装任务,一一组装到位,争取早日派上用场。因为防控疫情,单位办公楼关闭了中央空调。春节已过,仍感到寒气逼人,各科室纷纷用起了电暖气,很多由于故障不能使用,他向大家说,你们谁有不能使用的只管拿来,我给你们“拾掇”。当大家从他手中接过修好的电暖气时,心中都感到一丝温暖。相熟同事调侃他:“惠工,你还干这些小活儿啊”。他笑着回答 “你们在一线忙大活儿,这些小活儿都交给我吧”

    赵师、汪师和许师:好,咱们这就走。

    公车改革后,市疾控中心只保留了3台业务用车。抗疫战斗打响后,赵斌、汪成安、许长建3位驾驶员第一时间返回工作岗位,立即投入到省上送检病毒样本、到县区开展流行病学调查以及转运采购物资等运输保障工作,三位驾驶员不分昼夜连轴转,随喊随到,随叫随走,安全正点,一天跑几百公里、连续跑2个、3个甚至4个县是家常便饭,困了就在车上眯一会儿,饿了吃碗泡面将就一下。汪成安第一次和同事到西安市省疾控中心送样品拉物资,办完事时已经饥肠辘辘,到处都没有一家饭馆营业,最后只找到一家便利店匆匆买了点饼干、矿泉水,略作补充后就又匆匆驱车返回安康。赵斌有一次上午到西安省疾控中心送样后,顾不上吃饭又驾车匆匆返回,没想到高速上发生车祸,一下就被堵了3、4个小时,没吃没喝、忍饥挨饿的,返回单位已是深夜。许长建有一次运送中心流调组人员开展现场流调,一天跑了3个县区,晚上11点才返回单位,在和同事一起吃了碗泡面后才骑着摩托车返回城里家中。虽然他们是驾驶员,不直接接触病毒,但也要同防控人员一起出入县区疫区、传染病院等,也有一定感染风险,尽管这样,还是没有一个人叫苦叫累,没有一个人畏惧退缩。

    “编外司机”:私家车随时听从单位调遣。

    抗疫形势严峻,单位用车十分紧张,常常忙的拉不开栓。面对此种情形,职工蒋定康、明志顺、陈磊、梁磊等人主动向领导表示:“如中心工作有需要,我私家车随时听从调遣。”有一次流调组需马上到医院调查,当时单位几台车都派出去了,在这紧急时刻,58岁的蒋定康主动提出“他们都出去了,该我上了”于是他开着私家车完成了任务。有一次明志顺正在办公室午休,当得知后勤保障组急需采购物资时,他二话没说就立即出发。这些“编外司机”无论是在家人团聚时,还是在休息时,只要工作需要,他们总是马上放下一切,说走就走,安全准点接送人员,协助采购各类物资,给大家取送盒饭,还负责装车搬运,既是驾驶员,又是搬运员,虽然费时辛苦,但却没有一个人掉链子。当单位提出要给他们车辆加油进行补贴时,大家都是婉言推辞:“为了防控疫情,我们付出点没有啥,这些都是小事情。”

    是啊,正因为有这样许许多多温暖人、感动人的“小事情”,汇聚成抗疫情战士的强大合力,干成了坚决打赢疫情防控阻击战的“大事情”,展示出新时代广大疾控人甘于奉献、不畏艰险、敢于担当、敢打硬仗的新风采。

 

 


 相关链接

2020年3月安康市疾病预防控制中心防病提醒
疫情期间有必要通过吃药提高免疫力吗?
什么是传染病的聚集性发病
有些出院病例出现了复检核酸阳性的情况,他们是否具有…
安康市疾控中心召开新冠肺炎疫情防控工作视频培训会

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号